Corcovado gorgiblanco en peligro de extinción

El corcovado gorgiblanco conocido también como perdiz santandereana (Odontophorus strophium) es un ave galliforme integrante de la familia Odontophoridae.

Se encuentra en los bosques que se sitúan en la Cordillera Oriental de los Andes de Colombia, el corcovado gorgiblanco se ubica entre los 1500 y 2500 m de altitud, aunque preferentemente elije alrededor de los 1.750 y 2.050 msnm.

Es un ave amenazada por la pérdida del hábitat. Anteriormente podía observarse en Cundinamarca. En la actualidad solamente se encuentra en el departamento de Santander, en Colombia.

La medida aproximada de la perdiz santandereana es de 20Cm de longitud.

El período de cría coincide con las estaciones lluviosas, casi siempre en los meses de: marzo, mayo, septiembre y noviembre.

La hembra deposita los huevos en los nidos que ubican en el suelo, están construidos con las partes de los vegetales.

Leave a Reply