El batará piquicurvo en peligro de extinción

El batará piquicurvo (Clytoctantes alixii), también llamado hormiguero pico de hacha, hormiguero piquicurvo (en Colombia) u hormiguero pico de hoz (en Venezuela), es una especie de ave paseriforme, una de las dos pertenecientes al género Clytoctantes que pertenece a la familia Thamnophilidae. Es nativo del noroeste de América del Sur, al norte de los Andes.

Vive en tierras bajas entre los 185 a 1750 metros de altitud, prefiere los densos enmarañados del sotobosque, bordes de selvas y también crecimientos secundarios inmaduros.

Se puede distinguir por su pico negro que se encuentra curvado hacia arriba, es profundo y comprimido lateralmente hacia la punta, puntiagudo y algo afilado.

Los machos son de color gris pizarra, con el pecho, la frente, cara y garganta de color negro. Sus alas tienen pequeños puntos blancos. De longitud promedio mide 16cm.

Se encuentra calificado como una especie en peligro de extinción según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN). Se encuentra amenazado por la pérdida de su hábitat.

Leave a Reply