El condor

El condor pertenece a la familia de los buitres americanos, siendo como estos aves rapaces, encontraremos en la Cordillera de los Andes al cóndor de los Andes, (Vultur gryphus), y en California, en las Montañas Rocosas al cóndor de las Rocosas, (Gymnogyps californianus).

El cóndor de los Andes es el ave voladora mas grande que existe en el mundo, midiendo algunos ejemplaras de la cabeza a la cola unos 1.2 metros, presentando hasta los 3.30 metros de envergadura, llegando a pesar unos 13 kilogramos. Puede volar hasta 300 kilómetros de distancia en un solo dia, esto se sabe gracias al seguimiento satelital, y que duerme en comunidades que pueden llegar a los 124 individuos, siempre hablando de los cóndores andinos.

el condor en extincion

Presentan un plumaje totalmente negro con reflejos metálicos y una faja blanca por encima de las alas, además del característico collar de color blanco en la base del cuello, el cual no presenta ningún plumaje al igual que la cabeza, con una apariencia rugosa de color rosado. De esta manera evita la acumulación de suciedad, por lo que suelen poseer menos enfermedades.

El pico es bastante duro, ideal para cortar y desgarrar la carne de los animales de carroña con los que se alimenta. Normalmente planea utilizando las corrientes de aire ascendente, logrando alturas de mas de 5 o 6 kilómetros. Vive en grupos de casi cientos de ejemplares, y suele construir sus nidos en salientes de piedra en los que pondrá uno o dos huevos blancos con manchas pardas.

Leave a Reply