El gorila

Los gorilas son los mamíferos que presentan en su ADN el 97%–98% idéntico al de los humanos, siendo uno de los mas cercanos, es uno de los primates mas grandes en la actualidad y habitan en los bosques de África Central. Estos se movilizan por lo general en cuatro patas, siendo sus extremidades anteriores mas largas asemejándose a los brazos humanos, que son utilizados como apoyo al caminar, los ejemplares machos llegan a medir entre 1,65 y 1,75 m de altura, y pesan entre 140 y 200 kg, mientras que las hembras pesan la mitad de los machos aproximadamente, la estructura facial del gorilaes denominada como mandíbula protuberante, siendo esta mucho mayor que el maxilar.

gorila en extincion

Los nacimientos de gorilas son espaciados, habiendo entre cada embarazo entre 3 o 4 años, los embarazos duran 8 meses y medio aproximadamente, viviendo las crias después del nacimiento entre 3 o 4 años con su madre, la expectativa de vida de los gorilas es de 30 a 50 años, alcanzando su madurez a los 10 o 12 años las hembras y los machos a los 11 y 13 años.

Estos primates comparten todos el mismo tipo de sangre, siendo B, y al igual que el hombre tienen huellas dactilares que los identifican. Son omnívoros, por lo que se alimentan de frutas, hojas, brotes y algunos insectos.

Esta es una especie en peligro de extinción siendo blanco de cazadores furtivos por mucho tiempo, además de la destrucción de su hábitat, incrementándose la primera debido a los conflictos armados que se producen en las zonas donde habita, además del interés por probar su carne de zonas afluentes.

gorila

Cientos de gorilas fueron eliminados en 2004 por el virus del ebola, esto sucedió en el parque nacional Odzala en el Congo, y en el 2006 mediante un estudio se comprobó que mas de 5.000 gorilas fallecieron a causa de este virus.

También conocemos la historia de Copito de Nieve, quien fue el único gorila albino hasta la fecha, que nació alrededor de 1964 y falleció en el 2003 en la ciudad de Barcelona.

Leave a Reply