El gruñidor de Álvaro en peligro de extinción

El gruñidor de Álvaro (Pristidactylus alvaroi) es un lagarto bastante escaso que pertenece a la familia Liolaemidae, es nativo solamente del sector del Cerro El Roble (Chile).

Esta especie es pariente de otras especies integrantes del género Pristidactylus, las cuales se encuentran sólo en Chile y en Argentina, a una latitud S entre los 32 y 45°, la mayoría habita en ambientes de serranías y mesetas.

El aspecto de este lagarto es robusto y su cabeza bastante maciza para su tamaño, la cual alcanza cuando es adulto los 89mm de largo entre la cabeza y la cloaca. Posee un pliegue gular que se encuentra debajo de la garganta. El color que presenta es plomizo, con manchas oscuras y el vientre amarillento.

El gruñidor de Álvaro vive en los bosques de roble.

El Servicio Agrícola y Ganadero ubicado en Chile, clasifica a esta especie como un lagarto de “densidades poblacionales reducidas”, la cual es benéfica para mantener el equilibrio de los ecosistemas naturales. Es una especie en peligro de extinción.

Leave a Reply