El Jucumari en peligro de extinción

El jucumari es la especie omnívora terrestre más grande del continente sudamericano y se constituye como único miembro de la familia de los osos (Ursidae). Se encuentra en peligro de extinción según la Unión Mundial para la Naturaleza.

Vive en las regiones montañosas de la cordillera andina. En Bolivia se encuentra a los largo de flanco este de la Cordillera Oriental, en los bosques montañosos y páramos húmedos de La Paz, Santa Cruz, Cochabamba, Tarija y Chuquisaca.

Las áreas protegidas en las que se puede encontrar son: Apolobamba, del Madidi, Isidoro Sécure, Carrasco, Cotapata, El Palmar, Amboró, Tariquia y Aguarague y los parques de Altamachi y Tunari, albergan esta especie.

Los osos machos miden entre 1.80 a 2.00 metros, desde la cola a la punta de la nariz. Pueden llegar a pesar 175kg. Las hembras miden 1.60 y pesan más de 80kg.

Es una especie omnívora, porque además de animales, se alimentan de hojas, plantas y frutas.

Para los expertos este oso busca pareja para reproducirse. Las hembras tienen un período de gestación de ocho a siete meses. Por lo general sus crías nacen entre los meses de diciembre y enero.

Leave a Reply