El langur cola de cerdo en peligro de extinción

El langur cola de cerdo (Simias concolor), es una especie de primate catarrino que pertenece a la familia Cercopithecidae, es la única del género Simias. Es grande y robusto; se encuentra adaptado a trepar por sus largos brazos. Su pelaje es café y negro; su cara es negra pero sin pelo. Es el único mono de la subfamilia Colobinae y tiene una cola relativamente pequeña, pero es peluda y solo mide 15cm de largo. Su nariz apunta hacia arriba. Esta especie alcanza una largo total de 50 cm y tiene un peso de 7kg.

Vive exclusivamente en las islas de Mentawai, donde es conocido como simakobou en Siberut y simasepsep en las islas de Sipura, Pagai del Norte y Pagai del Sur. Dos de esas islas, Pagai del Norte y del Sur, son su mayor área de distribución.

Tiene hábitos diurnos y merodea por los árboles de la selva, rara vez baja al suelo, viven en pequeños grupos de 3 a 8 ejemplares, que consiste en un macho, una hembra o más y su descendencia. Su dieta consiste principalmente de hojas, pero en menor medida de bayas y frutas. No se conoce mucho acerca de su reproducción.

Esta especie se encuentra catalogada como una especie en peligro crítico según la UICN, fue incluido entre los 25 primates en mayor peligro de mundo.

Leave a Reply