El mangabey gris en peligro de extinción

El mangabey gris (Cercocebus atys) es una especie de primate catarrino perteneciente de la familia Cercopithecidae, se encuentra en las áreas ecuatoriales entre Ghana y Senegal.

Su aspecto es como si estuviese sucio, tiene capa gris oscura o negra. Sus patas son largas y tiene forma esbelta.

Tiene hábitos diurnos y arborícolas. Se puede encontrar en las selvas primarias y secundarias, bosques de galería o manglares. Se pueden observar tropas de hasta 100 ejemplares.

Son especies omnívoras, se alimentan de frutos y semillas, pero consume también hojas y animales pequeños. El ser humano consume esta especie, pero sigue siendo abundante en Sierra Leona, el oeste de Costa de Marfil y Liberia.

Se cree que se ha transmitido una cepa del virus de inmunodeficiencia simiana de esta especie a los humanos para convertirse en el virus HIV-2. Además, este primate puede contraer lepra al igual que los humanos.

Leave a Reply