El puma

El puma es un felino bastante grande, presentando un color pardo amarillento en todo su cuerpo, salvo en el mentón, garganta, mejillas y el pecho, los cuales son blancos. En los cachorros se manifiestan manchas oscuras que no desaparecen hasta los tres o cuatro meses de vida, en algunos casos puede existir un ejemplar de color negro. Es un felino solitario y polígamo y se encuentra en peligro de extincion.
Se puede encontrar desde British Columbia en Norteamérica, hasta la Patagonia en América del Sur, en Argentina supo habitar en todo su territorio, pero lamentablemente fue extinto en muchas zonas, sobreviviendo actualmente en áreas boscosas grandes como el Parque Nacional de Guanacaste, el complejo Arenal-Monteverde, el Parque Nacional Tortuguero, Parque Nacional Corcovado y la Reserva de la Biosfera de la Amistad.
Es un cazador nocturno, localizando a su presa por su olfato y vista, agazapándose para acercarse lo mas sigilosamente posible para evitar que su presa escape, a la cual generalmente mata de un solo mordisco en la base del cráneo. Una vez muerta la arrastra hasta un lugar resguardado donde la devora, lo que sobra del festín lo cubre con hojas, ramas o cualquier otro material disponible, para otro día.

el puma en extincion

Se alimenta comúnmente del venado, pero a veces incluye a otros mamíferos como los tepescuintles, guatuzas, mapaches, pizotes o aves como los pavones, también cerca de las fincas ganaderas el puma puede habituarse a atacar a los caballos, burros y ocasionalmente al ganado.
Es por este tema que uno de los principales enemigos del puma es el hombre, el cual lo caza con perros y lo mata cuando este trata de escapar.

Leave a Reply