El Toro Cuprey en peligro crítico de extinción

El toro cuprey (Bos sauveli), también denominado kuprey o kouprey es una especie bovina salvaje originaria de Indochina. Únicamente pueden verse en las selvas del norte de Camboya, lugar en el que se encuentra en “peligro crítico de extinción”. Solo quedan 250 ejemplares, los cuales son amenazados por la caza furtiva.

el-toro-cuprey-en-peligro-critico-de-extincion-1

El macho adulto alcanza los 2 metros de altura y los 900Kg, mientras que la hembra es menos robusta y más pequeña. Notoriamente presentan dimorfismo sexual. Los machos presentan una gran papada y una joroba, además los cuernos son diferentes en ambos sexos. Tanto hembras como machos poseen un pelaje de color pardo-grisáceo.

Los cupreyes se encuentran en tierras bajas y en colinas cubiertas por árboles, allí se alimentan de hierbas. Viven en manadas de 20 individuos las hembras con sus rebaños, y en las estaciones secas se unen los machos, los cuales viven el resto del año solos.

el-toro-cuprey-en-peligro-critico-de-extincion-2

Los depredadores naturales de esta especie son: el tigre, el cuón y el leopardo. Pero sin duda el gran declive de la población de cupreyes se debe a la caza excesiva y a la destrucción de su hábitat.

La escasa distribución de este toro y algunas de sus características, recuerdan al cebú doméstico, lo cual ha llevado a pensar que puede tratarse de una especie doméstica antigua que volvió a retornarse al estado salvaje.

Leave a Reply