El tucanete del Huallaga en peligro de extinción

El tucanete del Huallaga (Aulacorhynchus huallagae) es un ave piciforme integrante de la familia Ramphastidae, la cual es nativa de Perú. Es de su familia el miembro más conocido, ya que solo se encuentra en las selvas húmedas de las laderas orientales de los Andes, encontrándose en una zona reducida del norte de Perú.

Debido a la pérdida de hábitat el tucanete del Huallaga se encuentra amenazado, por ello según la UICN es una especie en peligro de extinción.

Presenta una medida entre 37 y 44 cm de largo, mientras pesa entre 250 y 278 gramos. Posee un plumaje verde, con el obispillo rojo y se destaca en el una banda azul clara, la cual bordea la parte inferior de su pecho.

La diferencia que tiene con otros miembros de su género es la base inferior de la cola y la región perianal de tonalidad amarillo intenso. La lista que presenta tras el ojo es amarilla. La punta de la cola es castaña rojiza y la garganta es blanca. El pico es gris azulado con una línea blanca que rodea su base.

Leave a Reply