Mono aullador en peligro de extinción

El mono aullador tiene como nombre científico Alouatta palliata, pertenece a la familia Atelide.

Habita en el Golfo de México, se encuentra en peligro, esto se debe a la destrucción de las selvas. Son muy pocos los depredadores que tiene esta especie, puede ser el águila y el jaguar, que actualmente se encuentran casi extintos.

Mono aullador en peligro de extinción 1

Es uno de los primates de mayor tamaño, mide 140cm y tiene un peso de 6kg. Los machos son más grandes que las hembras. Tienen un aumento del hueso hioideo, la que funciona como una caja de resonancia, por esto realiza los ruidos, por esto recibe el nombre de aullador. Se dice que los colonos europeos se asustaban del aullido de este mono, porque se lo confundían con un jaguar.

Presenta una cola prensil que tiene gran movilidad, la cual su cola tiene una longitud similar al del cuerpo y la cabeza juntos. Su cola lo ayuda a desplazarse, cuando duermen o se alimentan se sujetan de las ramas.

Mono aullador en peligro de extinción 2

Las hembras alcanzan su madurez sexual a los 3 años y medio; y el macho un año después que la hembra. La gestación es de 6 meses, por lo general tiene una sola cría. Es muy difícil que tenga gemelos. Tiene su cría en los árboles sin ayuda de nadie. Al mes de nacido se alimentan de frutos y hojas; y a los 15 meses de edad deja de amamantarse.

Leave a Reply